Rechercher dans le site
fontsizeup fontsizedown

R+C Vs R+C .. Nul théorique ???

Un cas réel .. Utile à savoir pour nos arbitres ..
mercredi 3 septembre 2008
par Youness Fareh
popularité : 1%

Lors du championnat du monde féminin (World Women Chess Championship - Nalchik 2008) .. La partie de tiebreak (bris d’égalité) entre Ms Monika Socko (Blancs) et Ms Sabina-Francesca Foisor (Noirs) a fait le tour du monde !

La pendule des noirs a tombé alors que sur l’échiquier, il ne restait que deux rois et un cavalier pour chacune des joueuses ! Les arbitres ont jugé que la partie est nulle .. Une décision qui a été contestée par Socko .. Elle a montré aux arbitres une position où le MAT pourrait survenir sur l’échiquier (Ra8 et Ca7 pour les noirs et Rc7 et Cb6++ pour les blancs ) ..

Je vous laisse avec la dernière minute tragique de cette partie. Ainsi, les discussions civilisées survenues après la partie (Chose qu’on voit pas souvent chez nous au Maroc) ..

Le comité d’appel, réunie après, a donné le gain aux blancs dans une lettre explicative qu’on peut la lire sur ce lien :

http://rules.chessdom.com/appeals-c...


Appeals Committee on the Socko - Foisor case World Women Chess Championship 2008

The Appeals Committee met today 31.08.2008 at 20.00 hrs to examine a protest made by the player Ms Monika Socko regarding her game with Sabina-Francesca Foisor.

The complainant fulfilled the conditions concerning the $ 500 deposit

The protest has been examined under the provision of Article 3.17, par. 3.17.1, point a) and d) of the Regulations for the Women’s World Chess Championship.

The protest related to the sudden death game between Ms Monika Socko (white) and Ms Sabina-Francesca Foisor (black) where, in the final position, both players had a king and a knight each.

The flag of black fell indicating that the game was lost on time.

However the Chief Arbiter decided that the game was drawn based on Article 9.6 of the Laws of Chess. The Chief Arbiter indicated that in order to achieve a position where white threatens to mate black in the next move, needs that black intentionally places his king and knight so that white can mate in the next move (White : Kc7,Nb6 - Black : Ka8,Na7).

Article 9.6 states that, quote "The game is drawn when a position is reached from which a checkmate cannot occur by any possible series of legal moves, even with the most unskilled play. This immediately ends the game, provided that the move producing this position is legal."

In her protest, Ms Monika Socko contended that she had won the game based on the fact that the flag of her opponent had fallen.

Having considered the arguments presented by the player in her protest and the decision of the Chief Arbiter, the Appeals Committee has decided that indeed based on the provisions of Article 9.6, playing in a most unskilled manner can result in the position indicated by the Chief Arbiter which can lead to a checkmate.

Therefore, the Appeals Committee has decided that the game is a win for white.

Georgios Makropoulos, Chairman

Lewis Ncube, member

Lakhdar Mazouz, member

Source : official website


Pour suivre cette histoire tragique : http://reports.chessdom.com/wwcc-2008/world-women-championship-live-day-4

BONUS : Visualisez les parties des rondes #1 et #2



Documents joints

Portable Game Notation - 74.9 ko
Portable Game Notation - 74.9 ko

Commentaires

Logo de Elamri
jeudi 4 septembre 2008 à 05h57, par  Elamri

Effectivement, ce n’est pas une partie nulle, après que le temps des noirs soit teerminé, car pour juger la position de Roi+Cavalier Contre Roi+Cavalier, on se demande "est ce qu’il y a au moins un seul cas qui peut donner un état de mat ? meme avec les coups les plus faibles au monde" réponse : Oui, il y e a 8, donc, ce nest pas une partie nulle !!! la meme chose dans une finale de Roi+Cavalier contre Roi +Fou, il y a 8 positions de mat, d’une part et d’autre,mais pas de la meme façon biensur !

Par contre, avant l’achèvement du temps, au systeme (K.O), c’est facile de convaincre l’arbitre que l’adversaire n’a aucun plan pour gagner, et ne fait qu’exploiter sa suprématie au temps, ce qui esi inacceptable aux échecs.

Lors du jeu au systeme long, c’est à dire un nombre de coups dans un temps renouvelable (40 coups en 2 heures + 20 coops en 1 heures....Systeme Fisher), on ne peut forcer la nulle par l’intermédiaire de l’arbitre car il y l’opportunité de la règle des "50 coups" pour forcer la nulle, ou meme la repetition de position, sinon, l’arbitre peut intervenir si le joueur qui refuse d’admettre la nulle théorique évite la répétition de copus en fesant du n’importe quoi, c’est à dire des coups sans fins, juste ne pas faire la meme chose, ce qui donne un jeu bizarre !

Navigation